我校举行陈自明名誉教授聘任仪式

作者: 时间:2017-03-28 点击数:

324日上午,我校在大学城校区教学楼B411课室举行陈自明名誉教授聘任仪式,学校党委书记王秀明出席并致辞,院长蔡乔中为陈自明教授颁发聘书,学校音乐博物馆荣誉馆长周凯模教授主持聘任仪式。党院办、宣传部、人事处、教务处、音乐博物馆、科研处等相关部门负责人和有关院系师生一百多人参加了聘任仪式。

王秀明在致辞中说,陈自明教授从事世界民族音乐研究长达半个多世纪,足迹遍及全球各地,对拉美地区、南亚地区、东南亚地区以及非洲等地进行了长年的实地考察,深入了解当地社会、历史、文化和风土人情等各方面,从更广阔的视角对世界各地民族音乐进行全面、深入分析与研究,形成了自己的独到见解,取得了非常卓越的成就。聘请陈自明教授为我校名誉教授,不仅对我校音乐博物馆特别是世界音乐馆的建设具有十分重要意义,也将对我校的学术团队建设和科研水平提升发挥重要作用。这几天,陈教授为我校师生作了精彩的讲学,他讲授的不仅仅是知识,也是他多年教学与研究的心得,更为重要的是,他的讲学为我们学习音乐、学好音乐进一步打开了思路。

  周凯模在主持时介绍了陈自明教授的研究领域和所取得的成就。陈自明教授,中央音乐学院教授、博士生导师、世界民族音乐学会会长、音乐百科全书编委及世界民族音乐分支主编、中国拉丁美洲友好协会理事。曾出访30多个国家,获巴西政府颁发的维拉•洛博斯纪念奖章。为推广和普及世界民族音乐在中国多个城市举办讲座,著有《东方音乐文化》《拉丁美洲音乐》《世界民族音乐地图》等书,发表论文100篇。多次在中央电视台举办专题音乐讲座,主要有:“来自汽油桶的美妙音乐”“印度音乐讲座”“秘鲁音乐”等,并在百家讲坛推出了“丰富美妙的世界民歌”节目。曾担任中央音乐学院院党委书记近10年。  

聘任仪式上,陈自明教授表示,为星海音乐学院新任领导班子强烈的事业心所感动,将不遗余力地为学校的学科建设、科学研究和音乐博物馆建设贡献自己的力量。

聘任仪式结束后,陈自明教授为师生们作了题为《走进世界民族音乐的百花园 欣赏绚丽多姿的音乐瑰宝(之二)》的学术讲座。(党委宣传部)  

 

聘任仪式结束后校领导及相关部门负责人与陈自明教授(前排左四)合影

关闭

 地址:广州市番禺区小谷围街外环西路398号 邮编:510006  办公室电话:020-39363289  传真:020-39363289  E-mail: xhrshc@126.com