党委书记的一堂思政课:以人民为中心,为时代而歌

作者: 时间:2017-03-17 点击数:

3月15日上午,我校党委书记王秀明走进教学楼B栋214教室,以《以人民为中心,为时代而歌》为题,为2015级国乐系、音乐学系的同学们讲了一堂精彩的思政课。党委副书记、纪委书记李振连,党院办、组织部、宣传部、人事处、学生处等相关职能部门负责人,各院系党总支、直属党支部书记、辅导员,马克思主义学院教师等百余名师生参加了听课。

王秀明以我校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动实践为导入,全景式地展示了学校过去一年在人才培养、艺术实践、服务社会和文化传承等方面取得的骄人成绩。王秀明强调,这些振奋人心的成果,都是全体星海师生不懈努力的结果。

王秀明重点解读了习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,以大量详实的事例说明在革命、建设、改革各个历史时期,广大文艺工作者响应党的号召,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,创作了一大批深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,为我们党团结带领人民实现民族独立、人民解放、国家富强、百姓幸福作出了十分重要的贡献。同时,他也分析了当前文艺界存在问题的主要成因和解决对策。

习近平总书记在讲话中提出了四点希望,即坚定文化自信、用文艺振奋民族精神;坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民;勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展;要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。在讲课中,王秀明深刻地阐释了这四点希望的内涵。

最后,王秀明对同学们提出了殷切希望,作为艺术院校的大学生,更应该深刻理解习近平总书记文艺思想的重要内涵,在文艺创作、表演、研究、传播中始终坚持扎根人民、服务人民,将自身的艺术理想融入党和人民的事业之中,坚持养德和修艺并举,在学习和艺术实践中不断加强思想积累、知识储备、艺术训练,提高学养、涵养、修养,自觉摒弃一切不良思想,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值。

90分钟的讲课,同学们听得津津有味,不时响起阵阵掌声。(马克思主义学院 供稿)

 

 

 

关闭

 地址:广州市番禺区小谷围街外环西路398号 邮编:510006  办公室电话:020-39363289  传真:020-39363289  E-mail: xhrshc@126.com