申领生育保险待遇须知

作者:yangbaoli 时间:2010-09-19 点击数:

一、申领条件

符合以下条件的女职工,可向省社保局医疗保险部申请领取生育保险待遇:

(一)已参加省直单位生育保险并按时缴纳生育保险费;

(二)符合计划生育政策,属于计划内怀孕;

二、申领程序

(一)女职工分娩或流产后,单位应在3个月内为其办理生育保险待遇申领手续;

(二)申领生育保险待遇时,单位应提供如下资料:

1、《生育保险待遇申报表》(单位填写);

2、《计划生育服务证》原件及复印件;

3、新生儿《出生证》原件及复印件;

4、女职工身份证复印件;

5、难产(包括剖宫产、牵引产、钳产、吸引产)女职工需提供医院诊断证明;

6、计划内流产的女职工,需提供医院的流产证明、门诊病历原件及复印件、街道计划生育管理部门出具的证明。

(三)医疗保险工作人员在接到生育保险待遇申请后,将当场对申请人的资格和申请材料的完整性进行审核。对已参加省属单位生育保险,按时申请待遇,且申请资料完整的,将当场受理,发给《受理回执》。

(四)受理生育保险待遇申请后,医疗保险部将在20个工作日内审核完毕,并核定生育保险待遇。

(五)单位经办人持《受理回执》按约定的时间到医疗保险部领取《生育保险待遇核定表》。

(六)领取《生育保险待遇核定表》的当月,省社保局一次性将核准后的生育保险待遇拨到单位,由单位按规定包干使用。

(七)单位或个人如果对省社保局核定的生育保险待遇有疑问,应在60日内向省社保局提出。确实有误的,应申请重核。

关闭

 地址:广州市番禺区小谷围街外环西路398号 邮编:510006  办公室电话:020-39363289  传真:020-39363289  E-mail: xhrshc@126.com