关于开展2015年高等学校教师资格认定工作的通知

作者:leiyan 时间:2015-04-02 点击数:

粤音人师〔2015〕11号

关于开展2015年高等学校教师资格认定工作的通知

各单位:

根据《广东省教育厅关于开展2015年高等学校教师资格认定工作的通知》(粤教继函〔2015〕18号)的相关要求,现将我院2015年高校教师资格认定工作有关事项通知如下:

一、 认定范围

符合国家《教师法》、《教师资格条例》规定的高等学校教师资格条件,2015年5月15日前未达到国家法定退休年龄,在高校教学岗位上任教的在编专任教师(含高校编外长期聘用教师)。

二、 认定条件及程序

(一)思想品德条件

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习邓小平理论,坚持党的基本路线,有良好的政治素质和道德品质,遵守宪法和法律,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

(二)岗前培训

教育学、心理学课程学习要求:非师范教育类专业本科毕业人员申请认定高校教师资格,必须补修师范本科教学计划的教育学、心理学课程并已取得合格证书。

已在高等学校或通过国家自学考试等途径学习并取得师范本科教育学、心理学课程合格证书;或参加省教育厅委托有关高校举办的高校教师岗前培训班学习并已取得高等教育学、高等教育心理学课程合格证书者,可免修教育学、心理学课程。

(三)学历鉴定

申请人应具备国民教育系列研究生或者大学本科毕业学历。编外长期聘用教师如无国民教育本科学历及中级以上职称,须具有国民教育研究生学历(或学位)。

免学历鉴定情况:申请人最后学历毕业学校与本人现任教为同一所学校的人员,由任教学校出具证明即可。

学历鉴定注意事项:

1、凭博士学历(或学位),免教育教学能力测试及普通话测试的申请人,必须提供博士学历(或学位)证书认证报告复印件;

2、没有中级职称的公办学校长期聘用人员,必须提供研究生学历(或学位)证书认证报告复印件;

3、其他申请人须提供本科(或研究生)学历(或学位)证书认证报告复印件。

申请人可以选择省高校毕业生就业指导中心授权的代办点申请现场受理,或选择教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心授权的我省学历认证代理机构进行网上快速鉴定(费用同现场受理)。申请人须于4月30日前办理完毕(学历鉴定时间较长)。

(四)教育教学能力测试

申请人应具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力。除全日制师范教育类专业本科毕业的人员,以及具有教授、副教授专业技术资格或有博士学位的申请人外,其他申请人均应按照教育教学能力测评办法和标准接受测试,并达到合格标准。测试由我处统一组织实施。

(五)体检

申请人应具有良好的身体素质和心理素质,无传染疾病,无精神病史,能适应教育教学工作的需要。按照教师资格申请人员体格检查标准,申请人需要经教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

我处将统一组织申报人体检,申报人需自行打印体检表(体检安排及体检表详见附件),于4月1日上午8:30到大学城广州美术学院医务所一楼进行体检。

(六)普通话水平测试

普通话水平测试达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。

具有高校教授、副教授专业技术资格(不包括其他系列高级专业技术资格,下同)或有博士学位的申请人可免普通话测试。

我院普通话水平测试联系单位是广东外语艺术职业学院普通话测试站,可登陆网址进行网上报名。申请人须提前报名考试并于4月30日前取得合格证书。

(七)高校编外长期聘用教师申请认定教师资格,在符合上述条件的同时还须符合下列条件:

1.工资关系在我院,人事档案在我院或我省各地人才代理机构;

2.系统讲授1门以上学校教学计划规定的课程,且在我院全职从事教学工作满1年以上;

3.与我院签订的聘用合同还有1年以上(从2015年1月1日计起);

4.具有国民教育本科学历及中级以上职称,或具有国民教育研究生学历(或学位)。

三、报名受理时间

申请人请于3月27日(星期五)前向所在单位提出申请,并由单位秘书统一报送人事处(行政楼405)。联系人:刘春芳,联系电话:020-39363305

附件1:2015年教师资格认定体检安排

附件2:广东省教师资格申请人员体格检查表

星海音乐学院人事处

2015年3月24日

关闭

 地址:广州市番禺区小谷围街外环西路398号 邮编:510006  办公室电话:020-39363289  传真:020-39363289  E-mail: xhrshc@126.com